Очень много хочется рассказать о том, как интересна и в то же время сложна работа фотографа, какой удачи стоит поймать красивое мгновение, как много навыков и сил надо вложить в фотографию, чтобы сделать из неё "конфетку". Но пусть об этом прежде расскажут мои работы:

 

Grafix Design Таллинн - Портретная съёмка в студии и на природе Grafix Design Таллинн - Портретная съёмка в студии и на природе Grafix Design Таллинн - Портретная съёмка в студии и на природе

 

 

Многие люди, не знакомые со всеми нюансами профессиональной фотографии,  думают, что классные снимки получаются лишь благодаря "супер-пупер" фотокамере, а цены на услуги профессиональных фотографов кажутся им неадекватными. Ведь всё так просто: нащёлкал, скинул на комп и готово. Но это далеко не так.

 

Профессиональная фотокамера хоть и качественная и дорогая штука, а в моём арсенале Canon 5D Mark II и объективы L-серии, но кнопки "сделать  супер снимок" у неё нет. Но есть намного больше возможностей для творчества, которые использовать в полной мере умеют только опытные фотографы, а знания, стиль и опыт имеют свою цену.

 

 

Многие фотографы (в основном репортажники) снимают сразу в jpeg, не тратя время на обработку, что делает и цену более приятной, но "приятность" на этом и заканчивается, ведь такие фотографии мало, чем отличаются от любительских. Каким бы опытным и ловким ни был фотограф, идеально настроить камеру под постоянно меняющиеся условия съёмки практически невозможно, что оставляет незаменимыми использование такого, присущего зеркальным фотокамерам, формата как RAW и пост-обработку.

 

Формат RAW или сырой формат позволяет сохранить в тысячу раз больше информации о кадре, чем обычный jpeg, но требует обработки в специальных программах, самые известные из которых Lightroom и, конечно, Photoshop. 

 

В этих программах можно:

Иначе говоря, вытянуть из каждого пикселя максимум. А работа эта занимает, порой, в три раза больше времени, чем сама фотосъёмка. Для меня же качество работы в идейном и в техническом планах является приоритетом над количеством. Ведь вместо трёхсот пустых и невзрачных кадров лучше получить двадцать великолепных снимков, над которыми хорошо потрудились.